Бабье лето

Александр Стоянов
Как объёмный лист, сброшенный с девятого этажа
наш мир кружится в ритме грандиозного транса.

На листе множество оттенков зелёного и небесно-голубого
с всё более усиливающейся позолотой. Воздух наполнен
пряным запахом бархатцев. Они нарядные медузы летней материи.

Жилистые руки приоткрывают замёрзшую на ветру шкатулку
и окружающее, вдруг, приостанавливается.
Указательный палец слегка касается уснувшего озера
и оно становится неправдоподобно прозрачным.

Пчела зависает над искрящимся подсолнухом, улыбающимся своей матери.
Щёлкает замок сработанный вечностью, и механизм приходит в движение.
Прошлое возвращается, но не навсегда. Краткая потеря памяти и вспышка света.

Стрекозы с витражными крыльями перебирают лапками, сидя на пышных кустах.
Их глаза видят то, что скрыто от нас. Фигурные тени из других измерений застыли в раскидистых
кронах лесных великанов. В психоделических разводах осени проявляются лица.

Ключ делает один оборот и пружина бабьего лета взведена. Всё движется так,
будто это навсегда. Глаза отправляются в увлекательное путешествие, а душа
парит вслед за настроением. Бархатный страж солнца гудит над ожившим весельем.