Сентябрьские 2023 года отклики на ваши стихи - 1

Людмила Финько
                Сентябрьские 2023 года отклики на ваши стихи - 1


                Рецензия на «Грусть осенних минут» (Яков Баст)

«Всё имеет конец.
Неизбежный и неотвратимый» (С)
Так и осень пройдёт, свой черёд отживёт,
А потом и зима вслед за ней снеговой паутиной
Золотую листву на озябшей земле заметёт…
Мы пройдём тем путём, что судьба нам назначила,
И не будем спешить, ожидать неизбежный конец,
Будем жить! Просто жить! - как бы жизнь ни лихачила!
Ведь для жизни и сОздал нас Высший Творец!

                Рецензия на «Ветхий плот» (Самогрыз)

Давно когда-то…
Раннею весной
Мы в реку жизни заходили смело!
Но, вот уж осень подоспела…
Ещё мы, вроде, на плаву,
Казалось, плот связали мы умело,
Но, время шло,
Верёвка истончилась, перепрела,
И вот я, кажется, уже тону…

                Рецензия на «осенней бабочки душа...» (Ангела Хоффа)

Слились в ЕДИНО –
И слова стихов творца,
И бабочки душа, и её тело,
Что вверх гармонией летело,
Под ту мелодию печали и любви,
Что голосом певца так дивно пела…

                Рецензия на «Мой август» (Сергей Ясонов)

Чем старше, тем ценнее каждая пора,
Что год с собой несёт:
- А вдруг вновь не увижу?
И потому, проснувшись, я с утра
Благодарю рассвет,
Домов соседних золотящий крышу,
И нежный голосок кукушки,
Что с некоторых пор
Считается моей подружкой…

                Рецензия на «Надела осень голубой берет» (Кари Вестова)

Ах, как чарует яркий лик царицы-Осени!
Пока она так молода, нарядна и игрива!
С восторгом любоваться ею хочется!
Она лучится светом, весела, и не слезлива…

Со временем, увы… характер её портится:
Она раздражена, сварлива и плаксива,
Уродливой улыбкой злобно морщится!
В холодных грязных лужах топчется уныло…
- - -
Запомним  Осень вот такой:
Красивой, пышной, молодой!
В парчовое, из золота, одетой платье,
Рубинами обвесившей запястья,
И в голубом берете набекрень,
Собой украсившей сентябрьский день!

                Рецензия на «Матадор» (Яков Баст)

Забавы ради, также - для толпы людей услады,
Для поцелуя от красотки - в качестве награды,
С быком вступает матадор в кровавый бой!
Сегодня – победитель! Сегодня он – герой!

Наш матадор ликует на вершине славы!
Но завтра разъярённый бык прервёт эти забавы! –
Подбросит вверх! – рогами разорвёт живот!
И матадора нет… - лишь кровь его рекой течёт…

Зачем? Кому нужны бессмысленные страсти?
Но человеку нравится жизнь на контрасте!
И не с быком уже ведёт войну, а с другом бывшим,
Когда-то с ним добро их общее не поделившим…

И только ненависть сейчас врагов рассудком правит…
Толпа следит: – кто победит? – того она прославит!

Жестока жизнь! Жестокий мир!
Но победитель – толпы кумир!
= = =