На берегу

Серж Конфон 2
Погода в путь нам серой масти
загадкой выдалась с утра:
дождь всласть раскрошится на части
иль будет тёплая пора?

В 7.25 в автобус сели.
Под плотной крышей облаков
задор найти мы не сумели,
но мчимся в бор без дураков.

Я недоспал - в дороге длинной
возможно малость отдохнуть.
В природы добрые глубины
позвал из города нас путь.

Чрез 45 минут примерно
выходим смело в Высоках.
Идём размеренно, степенно,
чтоб быть на волжских берегах.

Нас встретил гриб тут, "пёстрый зонтик",
вблизи дорожки стройно встав.
Вдруг подосиновик фасончик
свой красный показал, представ.

А метров через двадцать белый.
как будто выпечен, стоял.
Моховичок попался зрелый.
Маслёнок редко ждал похвал.

Пакетик небольшой набрали,
не помышляя там о том.
Над нами сосны колдовали,
чуть обдувало ветерком.

Черники можно всласть покушать,
привольным воздухом дышать
и птичьи голоса послушать,
а также сердцем отдыхать.

Не торопясь, прошли дорожку
и к Волге вышли на просвет.
Потом подумали немножко,
где лучший вид подаст привет.

Сначала мы вдвоём присели
тут над полоскою песка.
На берега реки глядели
и наблюдали облака.

Над нами густо те висели,
а в стороне, что у моста,
они всё более редели,
рождалась неба чистота.

Но то не разом ей давалось:
сначала свет сквозь тучи шёл.
А ветра прыть не унималась,
и вскоре свет до нас добрёл.

Ещё примерно с час при этом
над нами облачный покров
не развевался, кудри ветром
передвигались в нём без слов.

А после солнце показалось,
всё больше ширилась лазурь,
и враз вокруг всё ярче стало,
ясней, приятней на глазу.

Тепло струилось изобильно,
и солнце стало припекать.
Голубизна небес всесильно
прочь прогнала всю тучек рать.

Мы наслаждались, любовались,
перекусили неспеша.
Нам дали Волги открывались,
и миром полнилась душа.

Соседи добрые попались
и нам два стульчика складных
на время пользоваться дали,
а вод разлив тут вдруг затих.

Ни волн, ни судна, ни лодчонки
не наблюдали целый час.
Лишь рыбаки чуть-чуть в сторонке
ловили рыбу в этот раз.

Там цапля медленно гуляла
на очень узком островке -
взлетела, только увидала
как шёл рыбак, хоть вдалеке.

На берегу там были ивы,
камыш спокойно шелестел.
Фотографировали виды,
ходили рядышком без дел.

Мы шесть часов, наверно, были
на этом дивном берегу,
и мои мысли в память плыли,
пред детства видами в долгу.

Часа в четыре собрались мы
и тихо с берега ушли.
Тут все тупых рассудков призмы
исчезли в призрачной дали.