следствие

Илья Будницкий
Ни - почему, ни - потому что,
И чисто-чисто, густо-пусто
Не объяснят откуда что, -
Кому-то лень и надоело,
И слово выдано за дело,
И день давно идёт за сто. -

Так зримо старимся на фото,
Как тот осёл из анекдота,
Нас больше нет под фонарём,
В тени причинных мест в достатке,
Оврагов глинистые складки,
И за пятак старьё берём.

И жизнь - погоня за оболом,
Кому-то пятки жгло глаголом,
И сердце пачкало в пыли,
Пора упростить параллели,
Измерить отмели и мели,
И посмотреть, куда мы шли.

Откуда?- слишком много мифов,
Кто от варягов, кто от скифов,
Кто от потерянных колен,
Но все идём в миротрясенье,
И всё отчетливее пенье
В Аид спустившихся Камен.

И почему-то берег низок,
И далеки, кто был так близок,
И обернуться не смогу,
Обрыв. Ступенька. Рябь заката.
За ним возлюбленной - Геката,
И ночь на самом берегу.