В России рано наступают холода

Алексей Фотиадис
                Мне звезда упала на ладошку.
                Я ее спросил - Откуда ты?

                А. Дольский
                "ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ"

               
В России рано наступают холода,
Пора и мне назад в Элладу
Успеха здесь поблазнила звезда
Я не поймал свою  Плеяду.

Не попытаться это сделать я не мог,
Грек исторически на соисканьи славы...
И даже нынче пусть фиаско мой итог,
Утешусь фразою: "О времена, о нравы".

Пора к истокам, где родился как поэт,
Где вдохновения родник, всего начало,
Земля, что подарила людям свет
Эллада мне во всём мерило и зерцало!

                ПОСЛЕСЛОВИЕ

Кто знает? Беспристрастная судьба
Протянет жизни нить и даст увидеть,
Как нища разумом проснётся голытьба
И люди прекратят друг-друга ненавидеть.

Тогда и время моих строчек подойдёт
Не все уйдут, кто их когда-то слышал
Мне Дольского звезда в ладошку упадет,
И над собою стану я немного выше...


Поблазнить — Показаться, почудиться, померещиться.

Плеяды (Семь Сестёр) — рассеянное звёздное скопление и астеризм в
созвездии Тельца. Это скопление — одно из ближайших к Земле и одно
из наиболее ярких звёздных скоплений. Плеяды известны с древних времён
и видны невооружённым глазом даже на городском небе.
Скопление и самые яркие звёзды в нём названы
в честь Плеяд — нимф из греческой мифологии:
Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа, Тайгета и Электра.
Дочери титана Атланта от его супруги океаниды Плейоны имели брата
Гиаса и сестёр Гиад. По отцу плеяд именовали Атлантиды, у римлян они
назывались Вергилии (лат. «Склоняющиеся»). Спутницы Артемиды,
её эскорт. Впоследствии были превращены Зевсом в звёзды,
образовавшие скопление Плеяды и стали рассматриваться как
небесные нимфы.

Александр Дольский — Русский советский и российский поэт,
гитарист-виртуоз, автор-исполнитель, актёр. Заслуженный артист РСФСР,
член Союза драматургов. Лауреат Государственной премии имени
Булата Окуджавы.

 https://yandex.ru/video/preview/17758849832697523325