наблюдательное

Вутшы
переживи крик,
переживи смех...
  Иосиф Бродский

из всех мгновений суток сбереги
минуты две, - останься у реки
на набережной университетской.
оставлены там раз и навсегда
две статуи, и невская вода
к граниту льнёт там неприлично тесно.
о, как ошеломительно близки
и как неотвратимо далеки
они, всегда глядящие друг в друга.
и в ясную погоду дважды в день
одна всегда отбрасывает тень
на солнцем озарённую подругу.
ни суета людей, ни плески рыб
не повлияют на исход игры
и не сокроют истину момента:
тень тянется, ползёт, но вновь и вновь
(и гений зодчего тому виной)
не достигает даже постамента,
но исчезает, чуть угаснет свет.
и тот, кому дано найти ответ
на эту рукотворную загадку,
смолчит и не поведает о том.
поэтому своих сомнений том
оставь на полке истины за кадром
(тут ставится не минус, а тире):
тому, кому предписано сгореть,
навряд ли утонуть удастся в луже.
и нет сомнений, что любой мудрец
придаст интерпретацию игре,
закапывая истину поглубже.