Вечерний стон

Алексей Александрович Зайцев
Дом деревянный,
Русская печка;
Смята постель,
Зажжённая свечка.
Спит старый друг мой
Пёс на крылечке;
Тама прохладнее,
Там ему легче.

Шум ветерка
Нервы калечит;
В кресле откинусь,
Выпрямлю плечи;
Мысли придут,
Строки излечат;
Снова стихи
Их память увечат.

И всё по кругу,
Как бесконечность,
И зарождается пьяная вечность.
Плачет душа,
От счастья смеётся;
Песнь у поэта
Жизнью нальётся.

В ночь углубится
Тоскующий вечер,
И прекратится
Бушующий ветер;
Скрип фонаря
На старом крылечке.
Власть передаст
Тоненькой свечке.
Дом деревянный,
Русская печка;
Тихо горит
Зажжённая свечка.