Песчинки из космоса

Нонна Пряничек
Одна из самых моих любимых передач известного гениального популяризатора классической музыки – «Эффект Грига» Михаила Казиника. Здесь скорости и рост, ожидание и расцвет, величие и паузы, - чтобы музыку успеть воспринять, понять, объять, смаковать, танцевать… по-своему. Можно слушать ночь, можно слушать день, - фоном или основным событием, - любо!
Музыку – «ухватил», выковал, отшлифовал, выпестовал композитор, - словно открыл источник целебной воды в мощи гор; сыграли музыканты, - зажёгся концертный зал самоцветами чувств, куда пронзительней - пещерных запрятанных от всего белого света несметных сокровищ. На душе у слушателя: светло, торжественно, празднично, улыбчиво, живо. Всё важно. Всё на своих местах. От мелочей под ногами до самых высоких заоблачных горных вершин!
Песчинка? – и рокот волн, и дыхание космоса.
Если сжать плотность восприятия, ускорить, усилить звуковые струи полномасштабным фонтанированием – уже не может быть тщательного рассмотрения каждого образа – фиксируется их мелькание, мгновенная их смена друг за другом. Но нет усталости. Потому что - это набор скорости, разбег для полёта, парения души. Скоростной поезд, полёт самолёта – близко, родственно, но музыка круче. Полёт без механизмов. Полёт от звука! Чем-то похожим передвигали камни в пространствах древние мудрецы. Для новой прекрасной гармонии – нового дня, часа, минуты. Золотой тонкой внимательно звенящей нити мироздания.

*Тема 22 Литературного марафона «Вокруг света за 30 дней»:
Норвегия: Текст-вдохновение от музыки Грига
Фото с просторов Интернета