Снова с милой Заволгой хоть на полчаса...

Сергей Хомутов Рыбинск
         
Снова с милой Заволгой, хоть на полчаса, –
Век мой вечною спешкой несносен, –
Предзакатное солнце ударит в глаза
Из-за древних кладбищенских сосен.

Слово РОДИНА дорого смыслом одним,
Да, наверное, этим и живо:
Здесь мы всё от рождения чутко храним,
Сберегаем светло и ревниво.

Но всё строже высокие сосны глядят
На меня, восходя над крестами,
И другой, не из детских сказаний, закат
Над моими восходит местами.

До последнего срока, еще не дошел,
Но одно и сейчас очевидно,
Где бы смерть ни решила свершить произвол,
Всё приемлю, и всё не обидно.

Будут ветры кружить у моей головы,
Прилетая из далей родимых;
От корней этих сосен и этой травы
Я согреюсь в краях нелюдимых.