Ну, здравствуй, стольный Ретроград!

Сергей Лопатников
Посвящается Алексею Ахматову, Истопничьему и Поэту

Ну, здравствуй, стольный Ретроград! -
С твоим великим позапрошлым,
С Петром на каменной волне,
Я снова повстречаться рад,
И сбросив расставанья ношу
Я снова счастлив здесь вполне.

Мне снились клодтовские кони
И шпиль, пронзающий как шпага
Тяжелый облачный покров,
Сенат, где куролесил Кони,
И дух Андреевского флага…

Ну, здравствуй, здравствуй, град ветров!

...Но, не признание ЮНЕСКО,
Не призрак царственного блеска,
С глазами Зимнего дворца…

Всего дороже, как и встарь
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь