Сентябрьской ночью

Владимир Сазонов 7
Стонало бабье лето в переулках,
И звёзды шелестели в кронах сосен.
По городу ночному на прогулку
В косынке жёлтой тихо вышла осень.
Кропила раны тополей-подростков
Холодной исцеляющей слезинкой,
В берёзовые тёмные причёски
Вплетала нити из своей косынки.
Заглядывала тайно в будуары:
Ну, как там людям этой ночью спится?
А кто опять подмёл все тротуары? –
К утру с ковром придётся потрудиться.
К утру проветрить надо спящий город
И сбрызнуть мостовые, но не очень,
И всё успеть, а утро уже скоро.
Придётся сделать подлиннее ночи.
Дела, заботы – им конца не будет,
На том стоим и это в сердце носим.
Сентябрьской ночью мирно спали люди,
А в их судьбу уже входила осень.