Упорство и упрямство

Константин Фролов-Крымский
Жил в горном ауле один человек,
Рассветы-закаты встречал.
Как все, коротал свой безрадостный век.
Добром на добро отвечал.

От мира аул отделяла гряда
Безжизненных скальных пород.
Неделями люд добирался туда
По горным дорогам в обход.

И вот как-то раз, под дождливую трель,
Цветущей весенней порой
Решил продолбить в этих скалах тоннель
Наш самый обычный… герой.

Соседи шутили: «Свихнулся чудак!
С горою сражается мышь!»
Но он не посмел отступить ни на шаг.
Будь твёрдым! Тогда победишь.

Почти ежедневно тяжёлым кайлом
Угрюмо вгрызаясь в скалу,
Герой наконец-то проделал пролом,
От Бога приняв похвалу.

Луч света блеснул сквозь кромешную тьму
Впервые за тысячи лет!
Упорство в пути помогало ему.
И в этом был главный секрет.
   22.20   05.09.23

В соседней долине меж сумрачных гор,
Как будто над миром паря,
Жил храбрый джигит. Был он знатен и горд.
Но как-то уж слишком упрям.

В горах над аулом нависла скала,
Огромный кусок-монолит.
С рождения мысль у джигита была
Скалу эту в пропасть свалить.

Его убеждали соседи, друзья –
Скала не приносит вреда.
Творенье Всевышнего трогать нельзя,
Иначе случится беда.

Но гордый джигит закусил удила,
Желая исполнить каприз.
И вот как-то раз покачнулась скала
И с грохотом рухнула вниз.

Лавина обрушилась в тысячи тонн
Из пыли и каменных плит.
Аул под завалами был погребён.
Остался один лишь джигит.

Подумай, дружище, и брови не хмурь!
Не гневайся! Выпусти пар.
Упрямство – всего лишь капризная дурь.
Упорство – божественный дар.
   10.25     06.09.23