Что можно Зевсу

Оскар Хуторянский
Когда-то олимпийцы боги
По мифам греческих сюжетов
Прекрасно жили и, в итоге,
Не выполняя всех заветов.

Синай с Олимпа не заметен,
Морали и этика другие.
Скрижалей мудрые советы
Не нарушали их идиллии.

Коль многобожие - много можно
И каждый плёл свою интригу.
За каждым уследить так сложно,
Притом родня и кровь едины.

Дары любили брать от паствы,
И убивали, воровали.
Полубогов плодили часто, -
Ведь с жёнами чужими спали.

Не возражали, чтобы всуе
Их вспоминали, беспокоя.
Любимчикам судьбу иную
Давали часто свой волей.

К родителям почёт не ведом -
Отца родного оскопили
И, закрепляя ту победу,
В Тартар навечно заключили.

Убить мог молнией громовержец,
Брал без зазрения чужое.
В любовных связях безудержен,
Хоть при жене, и всё такое. 

Те боги чувствами все жили,
Знакомы ревность, гнев и ярость.
Раздора плод вы не забыли?
Не извиняли даже малость.

Не помешало это грекам
Создать великую культуру,
С условием, что человеку
Нельзя, что Зевсу можно сдуру.

9-11-23