Спасение

Нина Сазоненко
Ну,вот и всё. И он с нею простился.
Она сказала:"Нам- не по пути".
Пусть в душе- пусто,он не обозлился,
Что,уходя,сказала лишь"Прости".
Душа застыла.Он,будто в тумане,
Шёл по безлюдной улице домой
С пустой от сигарет пачкой в кармане,-
Такой безликий и совсем- не свой.
А в голове его мысли кружились,
Бежали,будто наперегонки.
Он все не мог понять,что же случилось;
Ведь были,как два берега реки.
Все в один миг внезапно оборвалось.
Он думал только,где же корень зла?
А ведь все так прекрасно начиналось,
Но почему же вдруг любовь прошла?
Он брел,не различая мир,дороги,
Не думая,что ждёт там,впереди.
Как вдруг его споткнулись будто ноги,
И он услышал:"Эй,ты,погоди!
Дай закурить,а не то- будет хуже".
"Куда уж хуже?",-вдруг подумал он.
Ведь никому отныне он не нужен,
Как выброшенный старый патефон.
Подростки вдруг,не уловив ответа,
Решили его тупо проучить.
Но он как- будто далеко был где- то,
Что вовсе не успел сообразить.
И,чем бы ему это обернулось,
И,как бы дальше его жизнь пошла,
Если б судьба ему не улыбнулась
Девчонкой храброй,что вдруг мимо шла.
Она их очень ловко разбросала,
Как тех слепых беспомощных котят.
-Беги немедля,- на ходу сказала,-
А то они такого не простят.
Он был в каком- то странном состоянии,
Что даже не успел сообразить,
Что за спасение просто на свидание
Обязан он её был пригласить.
Но её тут же будто сдуло ветром,
Через минуту даже след простыл.
И между ними встали километры,
И он теперь одной надеждой жил.
Везде искал глаза её и челку,
И взгляд её никак не мог забыть.
Из сотни лиц узнал бы ту девчонку,
Вот только имя у неё забыл спросить.
28.06.2019