Владимир Маковский. В четыре руки

Ирина Манырина
Владимир Егорович Маковский
"В четыре руки". 1880 г. Холст, масло
Русская живопись. Жанровая сцена.

Небольшое отступление :
"Картина - не слово, она даёт одну минуту, и в этой минуте должно быть всё,
а нет - нет картины". Вл.Маковский.

Но каждый видит в этой картине своё "всё", - некоторые властную и непререкаемую постаревшую жёнушку, которая держит в трепетном страхе своего супруга, а я...

  Ей почти не нужно смотреть в ноты - она так хорошо знает эту чудесную мелодию, - тогда они были молоды и он подсел к пианино, чтобы звучать с ней вместе , наслаждаясь каждым звуком, , ощущая её волнение, видя чуть разрумянившееся лицо в лёгком и радостном смущении, и блеск глаз, и локон светлых волос, выбившийся из причёски... и он, волнуясь, торопясь, старательно вторил ей, боясь ошибиться , удачно попадал в такт и мелодия его чувства невероятным образом сливалась с мелодией её чувства.

  В четыре руки тогда и сейчас - звучит ласковая и волнующая мелодия, местами печальная и романтическая, переходящая к высоким и светлым звукам, в которых свежесть весны и щебетанье птиц, и бегущий родниковый ручеёк.

  Она снисходительна к его неловкости сейчас, она улыбается про себя, но так счастлива этим моментом, и ничего, что он уже не так уверен в себе, зато так же старателен - ему дорога каждая нота и он боится упустить и испортить минуты их единения в этой мелодии, соединившей когда-то их руки - их судьбы в одну жизнь. И прежний румянец красит её постаревшее лицо и согревает душу прежнее, молодое, не подвластное времени, чувство.

  " В четыре руки". Счастье .