Была ли жизнь?

Филимон Алтайский
Была ль весна?
Была, коль травы зеленели
И лето было, коли вызрел  хмель
Была и осень, коли птицы улетели
Пришла зима, коль за окном метель

Была ли жизнь?
Была, коль дети повзрослели
Была любовь и радость, и печаль
И боль была, и в пору поседели
Идёт зима, к концу уже февраль