Притча. Пуговица

Людмила Сыроваткина
Жил пожилой человек.
Его жизни кончается век.
Стал он грехи вспоминать.
Душу то надо спасать.

- Много грехов у меня.
Не искупить до судного дня.
Стал он стараться делать добро,
Как по конвейеру дело пошло.

И возгордился, возликовал,
Думал, достаточно и перестал.
- Каждый свой грех я искупил,
Уверен в себе. Спокойно зажил.

Он на скамейке сидит, отдыхает.
Старушка проходит, по скверу гуляет.
Пуговка вдруг оторвалась с пальто,
Упала на травку, не видит никто.

Старушка потерю не замечает,
 И дальше уходит, мужчина вздыхает.
Без пуговки этой можно ходить,
Или другую в  замен ей пришить.

Всё же стаёт, кряхтя, подбирает,
Старушку догнал, потерю вручает.
Время проходит, про это забыл.
Вот смертный час его наступил.

Смотрит весы стоят перед ним.
Чаши весов наполнял херувим.
Чаша с грехами его вся полна.
Вторая же чаша вовсе пуста.

- Куда исчезли добрые дела?
Я так старался и всё зря?
- Добро развеялось, как дым,
Когда ты возгордился им.

Тут ангел пуговицу бережно несёт.
В пустую чашу, он её кладёт.
О, чудо! Перевесила чаша добра.
- Как эта пуговка душу спасла?!

И ангел человеку отвечал:
- Добро с добром он различал.
Дела для счёта – вас не сберегут,
Те, что от сердца доброго – спасут.