Православным о русском духе. От всей моей души

Добренькая Тётя
Не верьте, милые мiряне!

Никакого "русского духа" не должно быть, это развод.

А есть другие вредные, злые духи, -- "дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия".

Особенно "дух праздности" прилипчивый. И "празднословия" за ним следом. Ой!
А "любоначалия" -- это не "любовь к начальнику", это если кто любит сам "быть начальником", так сильно любит, что всем указывает, как надо жить, и рвется к власти, чтобы всеми руководить. Ох!
Ой! не даждь ми, Господи!

А какого духа надо просить у Господа?

Найдите Молитву Ефрема Сирина, которую святой человек сложил в ту пору, когда никто не придумал... да и никогда никто не придумает более полезного для нас.

P.S. Ефрем Сирин точно не русский. Он святой. Он преподобный. Он дал обет нестяжания.
Разве мог монах прицепить к себе такую крупную страну, как Россия?.. Прицепить, чтобы гордиться и громко празднословить на каждом углу: "я русский!".

Да, не только монах. Никакой ворюга не мог во времена Ефрема Сирина присвоить себе звание "русский". Не было ещё такого звания. Совсем. От слова "совсем". Ну или почти совсем. Какая разница?

Ой, православные! Да не хочу я "осуждать брата моего"... Только у меня братья есть русские, (по стране проживания), а есть совсем наоборот, Вы понимаете?

А может, кто из вас скажет: а как же Пушкин? "Там русский дух, там Русью пахнет"...

Так.

"Там ступа с Бабою Ягой
идёт, бредёт сама собой".

"Там чудеса. Там леший бродит".

Так. Православные! А вы верите в Бабу Ягу? А в Кощея Бессмертного? Он "над златом чахнет". Это не мелочь какая-то.

Срочно на колени, люди, у кого коленки не болят!

"Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй мне, рабу Твоему"... Святым Крестом осенились. Поклонились.
И так далее...

У кого спина болит, может быть, стояние на коленях даже помогает. Это у кого как. Не можете, не надо. Можно лёжа молиться.

"Не надо верить приметам – и не будут исполняться". Так говорил преподобный старец Амвросий.

И ещё святой старец Амвросий  отвечал на вопрос "как жить?" -- " «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение».

Перед словом "почтение" -- короткое русское слово "всем". Оно означает следующее: everyone, all over the world, everyone on the whole earth.