Противостояние

Галина Ганеева
Великая актриса, уникальная личность, непоколебимый характер. Сейчас, когда к её юбилею по ТВ идут картины, концерты и разного рода программы с её участием, мы снова убеждаемся, насколько Татьяна Васильевна Доронина дивная и неповторимая актриса! Обаяние, красота, голос! И невероятная  мощь личности.   Уже легендами стали все фильмы, где она снималась, все спектакли, где играла! «Да здравствует королева, виват!», «Васса», «Идиот», «Братья Карамазовы» –   да всего не перечислить! И невероятная мощь личности.  Вспомним, что и в жизни ей досталась трагическая роль. Такая женственная, она взвалила на себя отнюдь не женскую миссию, сберегла своих коллег  и  всю жизнь ПРОТИВОСТОЯЛА обстоятельствам  в атмосфере игнорирования и травли театра, который вела с отменной стойкостью. Не знаю, кто бы ещё вынес такое.
В то время, как Галине Волчек (ничего плохого не говорю, просто обстоятельства сравниваю) всё и вся, что называется, благоприятствовало, Доронину травили с не остывающим вдохновением. Да и сегодня во МХАТ им. Горького юбилейную выставку о ней открыли … в кассовом зале! О чём тут говорить!

В театре у нас часто бывали критики из Москвы, все как один прикормленные руководством и ангажированные высшими структурами, разрушающими русский театр (почти все они и сегодня продолжают своё чёрное дело), и надо было слышать, с какой издёвкой и злобой говорили они о Дорониной!
Пожалуй, похожую и тоже жертвенную роль в театре нашем исполнил Анатолий Эфрос, но тот всё же был во славе и почестях, а сожрали его артисты, которых он терпел, развивал и прославлял. Но равных Дорониной по самопожертвованию всё же не было. Уверена.