Домотканые августы

Ольга Бесснежная
Маринадом напитанный воздух 
Нестерпимо щекочет глаза.
Выдыхаем в дурман паровозный
То, что прежде не смели сказать.

Голос неба на слоги дробится,
Устремляясь за ветром вдогон,
Кумачовый флажок проводницы
Торопливо ныряет в вагон.

В разносольной реке многолюдной
Растворяется «всё впереди!».
Бессердечные доли секунды –
И протяжно состав загудит.

И платформа платками замашет,
И на север перрон побежит…
Домотканые августы наши –
Сколько их ещё будет, скажи!


Для «Эпиграф Кафе Кофе, чай, потанцуем...» на Выходе Из Под Контроля
"Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стекла звенят,
В нем шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад.
Лес забрасывает, как насмешник,
Этот шум на обрывистый склон,
Где сгоревший на солнце орешник
Словно жаром костра опален".
Борис Пастернак

Илл. Фредерик де Ханен, "Продавцы чая на вокзале"