Идущие на смерть...

Юнана
Три года назад, я узнала, что великий педагог, педиатр по призванию и просто удивительный человек, Януш Корчак, 6 августа 1942 года в концлагере Треблинка, совершил подвиг своей бессмертной Души. Он продемонстрировал, то что он не просто "на своем месте" как учитель, но и то, что он настоящий воин. Другой битвы. Битвы за души своих детей.
Вместе со всеми детьми, которых он обучал, он вошёл в газовую камеру, хотя ему было предложено уехать и остаться тем самым в живых. На руках он держал двух самых маленьких, читая им сказку.
Это не просто великий человек. Это настоящий воин Духа, Света и созидатель жизни. Своей смертью он отрицает разрушение самого высокого в человеке. Он не умер, он живее всех живых. Я пытаюсь понять, что творилось в душах этих детей. Дети, входившие с ним в камеру, идущие на смерть, были настолько отважны и достойны своего учителя, что даже внутренний страх и просто живая биология, борющаяся за жизнь, не превратила их в маленьких испуганных детишек. Они тоже самые настоящие воины, в маленьких телах, но с такой тяжёлой и невыносимой долей, сильные, храбрые. Таких не сломать. Не купить. Они словно звездный марш, практически космический десант, если брать масштабы их Души и Воли.
Когда такие личности, пусть даже маленькие, станут примером для всех, общество сделает себе самую мощную прививку от заразы, под названием "бесчеловечность". И может тогда, мы начнем извлекать хоть какие то уроки из истории.