Осенний лубок

Якоб Урлих
Вянет, квёл, зелёный
Клён, к земле клоняся.

Осень колос косит.
В небе неф невпрочет.

Сосны солнцу снятся —
Красочной короной
Кроны и кора их,
В полах плавно плавясь,
К росту остов тянут.

Хворост хитро хрустнет,
В кров костра куряся.

Истово искрятся
Всклень закатом склоны.
Зрит озёр зерцала
Лес, от блеска лески
В лоск полосок ласков.

Зорко зреют зёрна
Влаг лагуны луга.

Пауки в опаре
Тени, как тенёта,
В плат сплетая, спали.
Глины хладны клады.
Под колодой колтень.

Капли-камни канут
Голой глубью глади.

Очи ночь врачует. —
Порохом вспорхнули
Сов бессонных сонмы.

10 – 11 сентября, 2023 год.