Достоинство

Иван Проскурин 2
Жил инвалид безногий
В бараке том, где я.
Ругался в мать и в Бога,
Порою, правда, зря…
В войну служил танкистом,
Горел в огне не раз.
Под Прагой – вражий выстрел…
Но случай как-то спас…
На самодельной тачке
Он выехал во двор.
Достал хитрО заначку,
Позвал, хрипя: «Егор!
Сгоняй в сельмаг: там Катя
Бутылку даст… вина…»
- За это сильно, дядя,
Ругается жена…
-Трусливый парень, глянь-ка!
Пошёл отсюда, шкет!
Иди к солдату, Ванька,
Не жду ответа «нет» …
От Кати с поллитровкой
Спешил довольный я,
Но не было сноровки:
Бежал, наверно, зря.
Упал пред самой тачкой
И локти ободрал…
Ругался Саныч смачно
И громче, чем «Урал» …
Но, к счастью, поллитровка
По горлышко цела.
А вот штаны… обновка…
В них – рваная дыра…
- Молчи, пацан, не надо
Рыдать по пустякам:
Синяк сойдёт с «фасада»,
Зашьют на брюках срам.
Слезою не поможешь,
Где грянула беда.
Достоинство дороже –
Блюди его всегда!
-          -          -         -         -
Бывало, в жизни падал
И были синяки.
Терзали боль, досада,
Смеялись мужики…
С разбитыми локтями,
Когда весь свет не мил,
Не брызгался слезами:
Достоинство хранил.
11.09.2023 Иван Проскурин

Урал» — советский тяжёлый мотоцикл.