Робинсон Джефферс - Негуманист, отрывок 3

Виктор Постников
...

День вращался
Как горячее медное колесо; к вечеру показалась толпа беглецов;
Они шли запыхавшись. Старик подхватил одного из них,
       который был слишком слаб, чтобы идти дальше.
Согнувшись, он рвал зеленой желчью. "Проклятая армия, они не могли нас
защитить. Они плохо кончили".

-Как?

-Засунули свои бараньи головы в пекло. Миру пришел конец.

-Да? Вашему миру. Но есть еще горы, они скоро станут на ноги... а внизу
       темный океан, гудящий приливами словно медведь в берлоге.
Человек может без него обойтись,
       но океан не умрет.
О, слегка может подгореть его кожа. Но он сбросит кожу как змея весной.



11/09/2023