Вспоминая Л. И. Брежнева

Юрий Мусаткин
Наш шар земной вращается по-прежнему,
Но тьма все чаще побеждает свет -
Мне хочется сказать спасибо Брежневу
За то, что жили в мире столько лет.

Не скрою, в школе мы смеялись громко,
Когда читали в классе «Целину»
И «Малая земля» для нас, потомков,
Была тогда , как сказка  про войну.

Теперь, когда огромная планета
С оси сорваться может и пропасть,
Мне хочется  исполнить долг поэта
И рассказать про брежневскую власть.

Отбросим анекдоты, сплетни, звезды,
В сухом остатке - восемнадцать лет
Правления и еще совсем не поздно
Сказать «спасибо» , но страны той нет.

Мы все потом бездарно растеряли,
Страну  делили, как большой пирог,
Отцы и деды наши воевали
И вот такой безрадостный итог.

А Леонид Ильич не в кабинетах
Сидел, когда над Родиною дым,
И уважение заслужил за это
Еще когда совсем был молодым.

Прошел войну и в звание генерала
Парад Победы прошагал в строю,
С подобной биографией так мало
Вождей , вам это точно говорю.

Стремился к процветанию и миру,
Достичь хотел невиданных высот,
Построили при Брежневе квартиры
В которых до сих пор живет народ.

Мы жили без бананов и айфонов,
На совесть, честь и труд тогда был спрос,
Сто шестьдесят четыре миллиона
Решить смогли жилищный свой вопрос.

В Прибалтике и в Грузии, в Молдове
Живут в бесплатном брежневском жилье,
Ташкент был почти заново отстроен -
Об этом рассказать хотелось мне.

Сегодня знаем - мы неплохо жили,
Власть уважали и отца и мать,
В семье и школе Родину  учили
Любить и если надо - защищать.

Хотелось колбасы нам и свободы,
И больше нет страны - СССР,
Но помню, что на пенсию в те годы
Прожить достойно мог пенсионер.

В стране советской процветало братство,
Труд, мир и май - из детства помню я,
А Брежнев не скопил себе  богатства,
В родной стране осталась вся семья.

Умел дружить,  работал и сражался,
Ведь жизнь прожить - не поле перейти,
Он в старости за власть и не держался,
Но не давали Брежневу уйти.

Через года, сомнения и даты,
Ошибки все и промахи видны…
А про застой - мы все в нем виноваты,
И в том, что нет великой той страны!

Путь человека славиться делами,
Судить других ты не спеши, постой...
Я просто разобраться вместе с вами
Хочу, где процветание, где застой…

Так велики границы царства снежного,
Богатства делят новые князья…
Не думал я , что буду славить Брежнева ,
Но много, что не мог представить я…