Мигрант

Михаил Бомбусов
Окна в комнате открыты «север-юг»,
Ветерок, Борея сын, колышет шторы.
Сеть, летящую, как планер, сплёл паук,
Он мигрант, ему привычны эти сборы.

Осень –  давний для миграции сезон,
Для других он подготовка к зимней спячке.
Тот, кто на зиму впадает в долгий сон,
Набирает вес активно для «заначки».

Говорят, что день осенний кормит год,
Но паук считает это только слухом
И готовит свой нелёгкий перелёт
В те края, где место есть мошке и мухам.

Сын Борея, как попутчик, в самый раз,
Молодой, сующий нос, куда не надо.
«Положил» на юг неопытный свой глаз,
А силёнок нет, лишь лёгкая прохлада.

Долетит паук до места как-нибудь,
Там тепло, еда и мнимая свобода,
А потом, всё может быть, в обратный путь
С южным ветром.  До морозов, на полгода.

Быт мигранта связан с временным жильём,
Но у тех, кто любит дом, судьба иная.
Зимовать мы будем там же, где живём.
Родились здесь и зима нам, как родная.

Кровь людская, как известно, не вода,
Красный цвет, будь ты хоть Гением, хоть франтом.
Сила в Родине, а нет её – беда...
Не завидуй пауку, что стал мигрантом.
               Сентябрь 2023 г.
Борей  -  северный ветер