Где было легче?

Тамара Погорелая
  "Не понятно,где было легче?" - с такими мыслями Светлана вспоминала свои рабочие будни в пандемию.
   У неё остались ещё комбинезоны,которые спасали её и её коллег от заражения. Как вспомнит об этом,так и вздрогнет...              Приходилось надевать каждую рабочую  смену давать себе установку:"Света,так надо! Ничего,что пот течёт ручьём, скинешь,помоешься!Забудешь обо всём до утра! "
     У Светы была приятельница,Наденька.Она далека была от медицины. Творческая личность. Увлекается  музыкой,игрой на фортепиано,преподает в музыкальной школе.Она сочувствовала всегда Свете, но не испытывала того,на своем рабочем месте,что её закадычная подруга.
   Однажды,Наденька, попросила помочь подругу Свету,навестить её бабушку, которая была очень старенькая,ребёнок блокады.
    Это - после общения с ней,которые часто бывали, Света решила стать медсестрой.
   Бабушка  Броня еле передвигалась по квартире, покашливая,как всегда. Высохшая от лет,она была как дорогая картина,которой не было цены...
  "Это,ты,Светочка!Наденька,как хорошо,что Вы пришли",- усаживаясь на диван,рукой приглашала она  и их сесть.
"Нездоровиться что- то мне! "- сетовала она на жизнь.
"Бабуленька,а ты вызывала врачей?"- взволновано спросила Наденька."Чего их беспокоить,у них и так дел невпроворот!Вот,Светочка, меня послушает,и дальше буду жить" , - скрипя диваном отвечала она.
    Света сразу принялась за дело:закатала рукав кофты повыше,чтобы измерять давление,а потом и послушать.
  Броня и не сопротивлялась, только вскрикивала при этой процедуре,рассказывая, сколько крови она отдала для фронта во время блокады Ленинграда.
   "Не плохо," - посмотрев на результат тонометра, сказала Света. "А,сейчас,я Вас послушаю,дорогая бабулечка".
"Слава Богу,всё в норме.Но Ваших любимых трав я Вам привезла"- говорила Света, доставая из сумки высушенную мяту,ромашку, календулу.
   Броня оживилась, пригласила девушек на кухню попить с ней чай. Оживлённые разговоры текли медленно,как и чай,который остывал в кружках. Опять была блокада... военное детство и долгая, полная воспоминаний жизнь....
   Света долго смотрела в окно из своей квартиры. Взгляд ее,как застыл. Её рабочие будни теперь  её не тревожили. Впереди долгая и счастливая жизнь. А, оставшийся комбинезон, она использует для мирных целей, например,на даче!
"Нет!Я -его подарю Наденьке!
У нее скоро ремонт!- обрадовавшись своему решению,Света взбодрилась,  и на следующий день отвезла подруге,расхваливая его защитные свойства.
    Прошёл месяц. Раздался звонок в телефонной трубке.
Это- была Наденька.
"Светочка... Светочка,ты - герой!"-  всхлипывания  в трубке мешали Наденьке говорить,а потом,когда прошло время полился смех через слезы.
"Этот твой комбинезон помог мне прозреть!" - вполне серьёзно она услышала слова подруги.
   Через час они обе сидели на кухне Надиной квартиры, и смеялись над своими буднями,а в кладовой висел, облитый краской защитный комбинезон.

Тамара Погорелая
10.09.2023