Богдинско - Баскунчакский заповедник

Светлана Комогорцева -Топоркова
                внуку на конкурс о заповедных местах

На земле загадок много
И легенд о них не счесть.
Нас уводит вдаль дорога
К Заповеднику, что есть
В нашем Астраханском крае,
Где живешь и ты, и я,
Но не все, конечно, знают,
Как священна та земля!
Гору здесь на Льва похожую,
Все Большой Богдо зовут.
А кочевники прохожие
Поклонялись Богу тут.
Чисто здесь всегда, безлюдно,
Но, случается, окрест,
Если ветер сильный дует –
Духовой звучит оркестр.
И поют в округе скалы,
Не гора – сплошной музей.
Сколько разных минералов
Придают окраску ей.
А с вершин Богдо Большого
Виден древний Баскунчак.
Всё размеренно и строго,
Всё здесь кажется – не так.
Словно вымерла природа-
Под ногами соль скрипит.
Соль – сокровище народа,
Даже пусть и не блестит.
«Всероссийская солонка» -
Называют Баскунчак.
Необжитая сторонка –
Астраханский солончак.

                2023 год.