Заманчиво время. Оно и само по себе ремесло

Дмитрий Тамбовцев
Заманчиво время. Оно и само по себе ремесло.
И в детстве не веря, в те реки, куда после детства снесло,
Пороги, дороги, уроки, пороки, и дней белизна
Так коротки сроки, что чтобы продлить их, всё больше без сна.

Заманчивы нравы. Где кровь защищает лишь краску свою
Столетние травы одною ногою в земле, но в строю.
Забыть бы о сроках, чтоб время по кругу, а мы по себе
Но стрелка жестока, идет на пружинке в часах и в судьбе.

Коротким укором то тихо то громко - тик-так
То сердце - мотором, то медью работает грош и пятак
Как эти не деньги, так то - не мотор и вообще не насос
Чем ближе от смерти, тем больше прицельно, всеръёз.

Прицел не от Цейса. И в нем запотел изнутри окуляр
Тут сколько ни целься, всегда молоко на губах, да земля,
Лишь стройные травы зеленые стебли навеки сплели
А мы бы без мамы, и без молока не смогли...

Окончены тропы. Сугробы растаяли, стиксы бегут
В заросших окопах столетние травы цветут и цветут
Спрямилась пружинка, и стрелка застыла и надо взаймы
Но стравлена жилка. Над этой землёю они, а не мы.