Стоят по колено в свете...

Матвеева Екатерина Юрьевна
ЦАРСТВЕННЫМ ВЕЛИКОМУЧЕНИКАМ

Стоят по колено в свете,
Таком золотом-золотом...
Немилостные их ветры
Просеют и нас. Потом.

Пришли и остановились,
Взглянув сквозь проем дверей,
Где облак янтарной пыли
У трона Царя царей:

Проносятся Серафимы.
Они им вполне видны,-
Не как проходящим мимо,-
Как вшедшим в пролом стены,

Зовущейся кратко: время.
Из скорбного далека
Несущей нас всех, как бремя,
И властвующей пока.

Вошли. Тяжело закрылись
Скрипучих дверей замки.
Лишь облак янтарной пыли,
Да мелкие черепки...

Легко расходясь на гласы,
Пойдут чередою дни,
Где ониксом свет украшен,
В дымах проходя сквозь них.

Сентябрь - он не много спросит-
Лишь света от наших лиц...
Под вечер в ветвях голосит
Одна из осенних птиц:

"Покайся!"-кричит,-"Покайся!"
Наверное, к холодам.
Знать, срок тот, что не указан,
Понятен ей по следам.

Нейдет из ума София:
Иконных одежд края,
И облак янтарной пыли
Над окнами бытия...

...Стоят по колено в свете,
Таком золотом-золотом...


     10.09.2023.
(Канун дня Усечения главы Иоанна Крестителя)


Фото со страниц интернета, собор Святой Софии, Константинополь (Стамбул)