Думы о Лермонтове

Лана Асеева
Лермонтов - москвич и немосквич,
Он кавказец или быль Тарханов...
Петербуржец? Гений без изъянов -
Не сатирик - бед жестокий бич.

Лермонтов... Он понят ли Москвой?
Понят ли всем миром и Россией?
Был он кому-нибудь Мессией
Иль недогоревшею звездой?

Кем остался? Юным? Стариком?
Мудрецом, весь век свой обогнавшим,
На дуэли так нелепо павшим?
Нам он так знаком! И незнаком...
                10 сентября 2023 года.