Нам всем в этом мире нужно одно и то же...

Лина Мкртычян
Нам всем в этом мире нужно одно и то же
Нам всем в этом мире хочется просто жить
Да так, чтобы чувство любви не съедало до дрожи
А просто укрыло, меж тем не мешая плыть

Нам всем в этом мире нужно бочонок света -
Тёплых глаз мягкий луч и искрящийся чей-то взгляд,
Это просто, как дважды два, как на море - летом,
Как осенних дождей и деревьев беспечный ряд.

Это просто, как быть вдвоём не в прихожей, в кухне -
Засветить ночники и усесться вновь у окна
И услышать журчанье вод, прислонивши к уху
Ракушку, - пять лет назад, что, нашла сама.

Это просто, как взять за руку, пить крепкий кофе,
И пусть я не люблю, предпочту ему лучше чай,
Но неважно ведь всё в этом мире, где эти строки
Только сеют и множат от дня день мою печаль:

А ты знаешь, о чем я грущу и о чем мне так пусто?
О чем вдаль я смотрю, когда ты на стоп-кадре молчишь?
Я смотрю и понять не могу, как же так вот вс; грустно,
Как ты смог променять этих "нас" на свободу и тишь?!

На свободу и глупую фразу о всех, и о многом,
На свободу - то бишь пустой и бессмысленный звук?!
Как ты мог, ну скажи? Как ты мог? Я так бережно слово
Подбирала тебе, когда вновь говорила, мой друг.

О любви говорить не придется - оборвано ране,
Не поймешь ты, о чем, я пишу эти строки свои,
Ты не понял меня - я держалась, просила заранее, -
Я такая всегда. Не исправить и не сломить,

Не пытайся, не делай меня, чтоб жилось тебя проще
Кем-то грубым и кем-то другим. Это вовсе не я.
Я любила тебя? Ещё нет. Но и всё ж, было больше
Чем всего лишь желанье найти в ком-то прочем себя.

Всё ж зажглось, хоть и ты не поверил, но всё же случилось:
Эти дни, эта боль и печаль недосказанных слов.
Нам всем в этом мире влюбляться не в тех приключилось,
Но кто ты? Я не знаю. Прохожий лишь из дальних снов?

Ты ли лгун, ты ль предатель, и поняты ль мы друг другом,
Не поняв, что хотим, не жалея, мы будем жить?
В этом мире нам всем нужно точно... В мороз и вьюгу
Просто быть, просто в счастье и... Кажется... Просто любить.

10.09.2023