Август, Бах, быстротечность, вечность и озорство

Несытова Светлана
Август к концу и красою созревшею
Радует взоры, и чувства, и мысли нам,
Словно бы женщина, похорошевшая,
К осени жизни обретшая зрелый шарм.

И как спокойна, упруга, уверенна
Времени красного поступь священная
Между Фаворского всплеска свечением
И до Успения, тихо-смиренного.

В воздухе, плотно настоянным летом,
С запахом травным и яблочно-спасским 
Так очертания ясны предметов
И так насыщенна мира окраска.

Кажется, он заиграл вдруг ор/ганом
Звуки неслышные, звуки для взора,
Столь величавы они и чеканны-
Баховской фуги густые аккорды.

Можно ли разве грустить об уходе
Лета, когда столь певуча мажорная
Музыка пика достигшей природы
С ликом прекрасным, с плодами отборными.


Мера во всём и согласие полное.
Солнышко греет приятно и ладно.
Может и жарким быть, но ненадолго.
Также приятна и тени прохлада.

Август к концу. Озорства чуть мне хочется –
Вольности летней последовать искусу….
Дети вприпрыжку бегут и хохочут всё,
Мне ж неприлично, но понятно и близко мне.

Нет, не уйдут в никуда дни чудесные.
Как в «Одуванчиках» Бредбери Рея
В памяти будут всегда благовестником,
Греть вином прошлого в холод умея.

Миги, вплетённые в кружево вечности,
Вечными будут, живыми, хранящими
Трепет биения дней быстротечных,
Мёд от нектара цветов настоящего.



(Иоганн Себастьян Бах. Токката, адажио и фуга до-мажор (C-dur), BWV.564.)


10.09.23.