Утро Александра Грина в голодной Москве

Вячеслав Сивов
( В 1922 году, проживая в голодной  Москве, писателю приходилось по жуткой бедности и неустроенности иногда питаться только клейстером разведённом на кипятке, чтобы ощутить хоть какую-то сытость )

На рынок, за запахом, вместо обеда,
На ужин - лишь клейстер и кипяток,
На завтрак - привычная с музой беседа,
А с нею - по нервам живительный ток...
От голода сердце заикою стало,
От холода руки прилипли к печи.
Лишь ночью, во сне, издевательски - сало!
Картошка с огурчиком! В общем - харчи...
Намедни приснилось - один в целом ГУМе -
Ни покупателей, ни продавцов,
И слева - ром-бабы в сочном изюме!
А справа - сыр Гауди с круглым лицом...!
Идёшь и не знаешь - рискнуть иль остаться
Порядочным тюхтей с мечтой о еде?
Но тощим рукам надоело стесняться,
Когда, как ни кинь, а соблазны - везде...
И вот, перепрыгнув заветный прилавок,
Ты пьёшь лимонад, Тульский пряник жуёшь,
И, чувствуя в весе явный прибавок,
Сжирать всё глазами не устаёшь...
А сон уже тает, стремительно тает:
Уж слышится запах остывшей печи...
...................................
Рассвет настроение всё ж подымает:
Садись за машинку и - в КОСМОС стучи!!!