Мне - не по нрау

Владимир Сазонов 6
Я видел, с высоты полёта:
Границы Азии с Европой -
Пересекал их много раз -
Урал (с рекой) и весь Кавказ;
Пролив Ла Манш; и остров Киш,
Где нет вина, но есть гашиш -
В Заливе, что на дальнем Юге.

Бывал в объятьях снежной вьюги:
В лесах алмазных; в Оренбурге,
Когда сугробы наметало
За пять минут - всё пропадало
Из виду. Лишь стихии вой:
Как стая «серых» за тобой
Пожаловала - из округи.

Да, был знаком со «Старым Светом» -
Попал туда с «попутным ветром».
Гулял вдоль Темзы и в Гайд-Парке;
Стоял под Королевской аркой
У Букингемского дворца,
У «Тауэра» - праотца
Английских замков -крепостей.

Для государства - лик - столица.
Там - озабоченные лица:
Толи приезжих, толи местных -
Не разобрать; местами тесно:
Зевак немало - интуристы;
Их интерес - ныне и присно -
К стране и её принципам.

Там главный принцип есть - расизм.
Он породил капитализм,
Эксплуатацию и барство:
Всегда - хозяин при богатстве.
Для них привычен стал снобизм,
На нём расцвёл неонацизм.
С ним - исключительность - в фашизм?!

С природой бриттам пофартило:
Течение Гольфстрим - не хило?!
Дожди присущи Альбиону.
«Туман в политике»? Законно.
Для них - давно - интриги модны,
А закулисья всепогодны.
Но, ведь не скажешь, что дебилы.

Недалеко от них германцы.
Не раз «входили» к нам - засланцы.
И биты были каждый раз.
На Альпы поднимался, в «люльке».
Там впечатлился - не бирюльки:
Готовили здесь «эдельвейсов».
Эльбрус упаковал их в «кейсы».

Мосты - через Дунай и Влтаву -
Стоят, как символы, по праву;
Красивые места в Моравии,
Их жителям желаю здравия. 
Европа умиляет - внешне.
Но, удручает: очень грешна -
С нацизмом вновь. Мне - не по нраву
                10.0923