Уходит август

Пантелеев Борис
- 1-

Внезапно так пронзает высей синь,
Когда под ней вовсю сияет август,
И лето дозревает во сто сил...
Всё тяжелее сад, хмельнее сладость

Его плодов, и воздух так пьянит,
Что от того становится печально.
Мгновения натянутая нить
Порвётся вдруг, нелепая случайность

Перечеркнёт величественный ход
Божественных часов, и всё растает.
Ветра надсадно, как трубит фагот,
Завоют леденелыми устами.

- 2 -

Сияние безгрешной синевы
Над колыханьем молчаливых сосен,
Уходит август, я давно привык,
Что вслед за ним всегда бывает осень.

Что в это время яблоневый сад
Зарделся, переполнен ароматом,
И сети паутинные висят
Настороже в смородине лохматой.

И чудится, что ты уже в Раю,
Что время над тобой давно не властно.
В ветрах, летящих с севера на юг,
В помине нет намёка на ненастье.

В объятиях надмирной синевы
Уходит август, значит будет осень.
Так хочется мне миг остановить
Над колыханьем просветлённых сосен.