Книга Даниила. Глава десятая

Игорь Плохатнюк
В год третий Кира Даниилу
Виденье было вновь дано.
Великую имело силу
И яркость дивную оно.

Понятным было то виденье,
И я его уразумел.
Пред тем, как Бог дал откровенье,
Я три седьмицы дней не ел

Ни хлеба вкусного, ни мяса.
Не мазался мастями я.
И после дней тех стало ясно -
Услышал вновь Господь меня.

У Тигра (у реки) на бреге
Стою, смотрю и вижу: вот -
Хитон из льна на человеке,
Который над водой плывёт.

Из золота на чреслах - пояс.
Блистает тело как топаз.
Когда ж его раздался голос,
Он громкостью меня потряс.

Казалось, дружною толпою
Людей скопленье мне кричит.
Мне страшно стало, я не скрою.
Смотрю - в глазах огонь горит!

Лицо как молния блистало,
А ноги, руки - в блеске медь.
Он был как солнце! Всё сияло.
С большим трудом я мог смотреть.

Один я видел то виденье.
Все люди, бывшие со мной,
Бежали в страхе. В них смятенье
Вселил тот образ неземной.

Как только глас его раздался,
Я сразу же в бессилии пал,
Лежать недвижно оставался
И внутренне весь трепетал.

Но он, коснувшись плеч рукою,
Поднял слегка меня с земли.
Колени, руки - подо мною -
Дрожали, словно их трясли.

Он вдруг промолвил: "Муж желаний!
Не бойся! Встань! О, Даниил!"
И тут же укрепились длани,
Прилив почувствовал я сил.

- "Услышана твоя молитва", -
Сказал он, - "сразу же была.
Но с князем зла (Персидским) битва
Все дни, что ты постился, шла.

На время этот бой окончен.
И я пришёл тебе сказать,
Что я Творцом уполномочен
Дать будущее вам узнать.

Народу твоему во благо
Виденье Бог тебе даёт.
Вам размышлять об этом надо.
В конце времён тот срок придёт".

Услышав это Божье слово,
К земле я пал и онемел;
Бессильным стал я тут же снова,
Мной словно ступор овладел.

Но некто, на людей похожий,
Коснулся уст моих рукой.
И чувствую - язык мой может
Изречь ответ. "Владыка мой!" -

Воскликнул я, - "Но как возможно
С тобой в сей миг мне говорить?
Сейчас дышать мне даже сложно!
Нет сил рукой пошевелить!"

И вновь меня коснулся нежно
Тот облик мужа и сказал:
"Исполнится всё неизбежно.
Мужайся! Бог тебя избрал,

Чтоб был ты в силе, муж желаний!
Ободрись духом! Мир тебе!"
Крепись! В горниле испытаний
Приблизится конец борьбе.

Я снова биться отправляюсь
С владыкой персов злых за вас.
Победу вырвать постараюсь.
Ты ж знай: Стоит за вас сейчас

Ваш Князь Святой и Милосердный,
Чьё имя дивно: Михаил.
Хранит народ Он твой усердно.
Он Тот, в Ком - ваш Источник сил!"

           *****