Abel Korzeniowski - Letters Письма

Лебедев Сергей Александрович
Виктор бережно хранил письма отца к матери. Когда-то они учились в одной школе, только Анатолий был старше Галины на два года. Вновь они встретились уже после начала войны. Встречи были недолгими - Анатолий поступил в лётное училище и вместе с эвакуированным из-под Харькова училищем оказался в Казахстане. А Галина стала студенткой Московского пищевого. Первые письма Анатолия из училища по каким-то причинам не сохранились. Самыми ранними были два фронтовых треугольника из Сталинграда, куда Анатолий попал новоиспечённым лейтенантом, лётчиком-истребителем. Тысячи, десятки тысяч таких треугольников с печатью военной цензуры разлетались по всем городам воюющей страны. В основном это были короткие строчки, извещавшие, что отправитель жив-здоров, может ранен и находится в госпитале. Дальше шли почти одинаковые вопросы к получателям и всякие добрые пожелания. Письма Анатолия ничем не отличались, разве что во втором он коротко описал свои ощущения во время воздушного боя и радость от сбитого фашиста. Потом был перерыв до победного сорок пятого. То ли письма не доходили из-за постоянных перелётов на новые места базирования, то ли Галина не смогла их сохранить. Следующее письмо было из освобождённого Бухареста, где закончился боевой путь авиаполка, которым командовал Анатолий, уже подполковник. Он эмоционально описал победные торжества в столице Румынии и приём во дворце короля Михая. В конце письма Анатолий с грубоватой нежностью признавался в тоске по ”любимой невесте” и посылал официальное приглашение в освобождённый Бухарест. После военно-полевой свадьбы Галина вернулась в Москву, и характер писем Анатолия изменился. Они стали многословными,  наполнились многочисленными признаниями в любви к жене. Ещё в них появились откровенные, насколько позволяла цензура, описания вольного быта освободителей в разорённой войной Румынии. После передислокации авиаполка в Астрахань Анатолий и Галина уже не расставались. В Астрахани у них родился первенец. Поток писем иссяк за ненадобностью…
Виктор часто доставал письма из папки с документами отца, который трагически погиб в 1961году. Вчитываясь в выцветшие строчки, Виктор  старался представить себе, каким отец был в юности. О военном периоде свидетельствовали три фотографии, одну из которых Анатолий послал с письмом ещё из Бухареста. Две другие до возвращения хранились в офицерской книжке. Внешне Виктор был похож на маму и всегда хотел хотя бы характером походить на отца. Письма поддерживали его, ведь ему приходилось помогать маме воспитывать младших - брата и сестру.