Бывшим друзьям

Башида
Так где вы, мои бывшие друзья?
В предательстве шутя поднаторели
Вы сделали чего простить нельзя
А ведь вчера еще со мною пели, ели.

И я ушла от вас, легко отрясши прах,
И в ночь ушла я, зова вслед не слыша,
Когда я шла, преодолевая страх,
Над вами не обрушились вдруг крыши.

Никто из вас, кто пил и ел моё,
Не выскочил за мной, неся кусок краюхи.
И тягостно мне было бы житьё,
Когда б не Бог и предков моих духи!

И только в них, и в правде, и в стихах
Тогда себе я утешенье находила!
Преодолела я и боль мою, и страх...
Вот только ничего я не забыла!

И потому сегодня пир для тех,
Кто шел со мной во тьме ночной и стуже!
И с ними разделяю я успех,
А не с предателями в стылой липкой луже!

Но вы теперь стучите в мою дверь:
Над вами трубы скорбные пропели!
И говорите лют, мол, страшный зверь,
Что вас терзает в вашей же постели!

А я должна спасти в который раз
Ну и понять запутавшихся вас
Ведь я сильна, а вы, мол, были слабы
И будь вы я, то, истинно, спасла бы...

Но я вам укажу с крыльца, что как гора
Тот путь, которым шла сама я со двора,
Когда вы, ёжась, на порогах мялись,
И, отвернувшись, дома запирались!