Поэма Кинжал-76

Владимир Елин
76.

Какая дерзость
в подсадной девице!
Подумала Княжна,
глядя вдогон Аиде.
Княжна взбежала
на крепостную стену,
там страже указав:
-Ко мне идите!

Лениво стражник
шёл к «прислуге»,
не понимая,
кто в накидке.
И в тот момент
в обличии «обслуги»
явилась Айжене -
её лицо открыто.

-Вы, разве, Госпожа
не на своём коне?
Он только что
покинул ту лужайку?!
-Как видишь, я,
на крепостной стене!
Предательство!!!
Скачи за негодяйкой.

-Простите, Госпожа,
я не покину пост!
Вам предложу
тревожного коня.
Но конь строптивый,
молод и не прост.
На нём беглянку
вы догоните, пленя!

Могу вам дать ещё
и мальчика впридачу.
Он знает хорошо
строптивого коня.
В ауле спешитесь,
берите там не клячу
у русской знахарки.
Без скакуна нельзя.

Охранник кликнул
мальчика-сынишку.
Ему лет десять,
он уже смышлён.
Мальчишка вывел
лошадь за уздечку,
княжне помог сесть.
Конь им подчинён.

-Не бойся Госпожа,
держись меня покрепче.
Коня пришпорив,
выехали в путь.
В аул дорога шла
тропинкой покороче -
мальчишка знал,
как гору обогнуть.

Продолжение следует

7.09.23
*по мотивам одноименной повести Валерия Пантюхова