Вопрос на засыпку

Добренькая Тётя
Патриотизм и нацизм. Какая разница между ними?

Мне представляются взгляды нациста примерно так.

Нет ничего выше, чем наша Великая Нация.
Мне повезло, что я принадлежу к Нации. Я горжусь Нацией, и смысл моей жизни только в том, чтобы была моя Нация, жила и была Великой Нацией. Я обязан моей Нации всем. Я родился в ней. Она моя совесть, моя добродетель, мое счастье. Была бы только Нация.
Если Нации не будет, зачем тогда нужна вселенная? Зачем тогда жизнь, и своя, и другая? Нация была, есть и будет!

Она превыше всех.

Нация моя главная любовь, моя добродетель, моя совесть.

Если нацист верит в Бога, то Бог для него находится на одном уровне с Нацией. Бог всегда за Нацию. "С нами Бог!" -- твердит нацист. Нация это совесть нациста. Голос Нации -- это голос её Лидера. Нацист благодарит Лидера за то, что он Лидер,за то, что Лидер взял на себя эту необходимую тяжёлую Миссию, без которой не может существовать Нация. Если Лидер чем-то не такой, нацист будет искать другого Лидера. Или сам стремиться на роль Лидера.


А как для патриота? В чем разница?

Ну в том, что патриот вместо слова "нация" часто  применяет слово "Родина". Иногда слова "наш народ". "Родина" у патриота может быть широко-многонациональной. Но эта "Родина" -- "Великая", она -- по мнению патриота -- лучшая часть человечества (так же, как Нация для нациста). И только она может спасать все человечество и наводить порядок.
Государство моей Родины должно быть самым лучшим, образцовым, достойным Великой Родины. Если такого государства пока не совсем хватает, то в этом виноваты "предатели". Если нет Родины, зачем тогда вселенная? А тот, кто не поддерживает, тот для патриота "враг народа", "предатель". Ради Родины можно идти на всё. Родина это моя совесть. Как она скажет, так я и поступаю. Родина не бывает неправа. А как услышать "голос Родины"? Ну как? Для этого патриоту нужен Лидер. Голос Лидера -- это голос Родины.

 Нацисты тоже называли людей, рождённых в их "любимой" нации, но не поддержавших нацизм и лидера, -- врагами и "предателями фатерлэнда".