к 80 летию освобождения Донбасса

Николай Самойлов
Звёзды блещут в полумраке,
Спорят яркостью с луной,
Спят бойцы, устав в атаке,
Многим снится дом родной.

Там их ждут, взрослея, дети,
Мать, любимая жена;
Ах, как сладко на рассвете
Будет вновь ласкать она.

А мальчишки и девчонки,
Видя папу в сладких снах,
Тянут слабые ручонки,
Со слезами на глазах.

Спят бойцы, спят в доме дети
Весь Донбасс  в объятьях сна,
А луна и звёзды светят,
Словно кончилась война.

Но она лишь задремала,
В пулях крепко спал свинец;
Если так война устала,
Где брал силы наш боец?

Вновь и вновь идти в атаку,
Взгляд на взгляд, а штык на штык;
Ьрешет тот, кто скажет: - К драке
В рукопашную привык.-

И не верь, что пуля – дура…
Когда меткий снайпер шлёт,
После точного прищура
Прямо в сердце попадёт.

Звёзды блещут в полумраке,
Спорят яркостью с луной,
Спят бойцы после атаки,
Многим снится дом родной.

Ночью битва задремала,
Утомилась наконец;
Если так война устала,
Где брал силы наш боец?