Моросит

Анна Бо1
Неотразим когда-то, многомер.
Распахнутые кладези ларцов.
Живой, но очень старый интерьер
Не прекращает пествовать птенцов.

Не шаркает ногой, но где смиренье?
Тепло гнезда, нестрогие уставы.
Давно уже понижено давленье
Родного дома и скрипят суставы.

Луч в зеркале и прошлое воскресло.
Летит по небу с полотном Шагала
Проваленное кожаное кресло...
Подслеповато люстра замигала...

Сияющий восковкой, словно граф,
Со старостью смириться так не просто,
Грустит в резьбе высокий статный шкаф
В стремлении дожить до девяноста.

Гостей давно не прошенный визит
Тепло очеловечивает дома.
Чуть интерьеру тюлем погрозит.
Нет, тут не занавеска, - глаукома.

Глаза окон укрыла катаракта?
Из кружева какой-то дымный чад.
Спектакль дотянуть ли до антракта?
Возня спасает только, смех внучат,
Когда им просто делают "козу",
Своим весельем - светом излучат -
Морщин улыбку прячет за слезу.

О, ностальгия... Сердце учащённо.
Осенний свет, - грозящий миозит.
Вздохнёт диван бесплодно, обречённо,
А за окошком дождик моросит.