Мне всё равно, еврей или татарин...

Александръ Макаров
Мне всё равно, еврей или татарин,
Хакассец, русский или осетин,
Какого рода и каких призваний,
Критерий на друзей теперь один.

Здесь в помощь мне надёжная примета,
По ней и примеряю общий флаг -
Любой, кому не праздник День Победы,
Не гражданин, а недобитый враг.

Прощу обиду, не замечу ссоры,
Молчанию возможно буду рад,
Не заводите только разговоры,
О том, что зря не сдали Ленинград.

Победа та не считанной ценою?
Секрет её скрывается в гробах?
Вы, господа, ничтожество земное,
Такими вас приметят в Небесах.

Парад на Красной Площади не нужен?
Патриотизм для вас лукавый храм?
Отправить бы вас всех январской стужей
В атаку по "матросовским" следам.

В крови моей всегда щепотка соли,
То память, как прививка от речей,
Когда устами кто-нибудь глаголит,
Что не было освенцимских печей.

Мне наплевать, что женщина напротив,
На сан и чин, на возраст наплевать
Пусть захлебнутся те в словесной рвоте,
Кто жаждет Май восьмого отмечать.

Ни телом не приму я, ни душою,
Смирение и в собственных стихах,
Кому Бессмертный Полк всего лишь шоу,
Тот для меня, что говорящий прах.

Не замечать предательство не стоит,
Гремит набатом справедливый глас:
Измазавшие грязью подвиг Зои,
Я и Россия проклинают вас.

Дом Павлова, и штольни Краснодона,
Геройский Брест, Днепровская вода...
моя непревзойдённая икона,
Мои святые - павшие тогда.

10 сентября 2023 года