Ах, ты, Волга-матушка...

Татьяна Красюк
                "Ой, ты, степь широкая, степь раздольная!
                Ах ты, Волга матушка, Волга вольная!" (моя самая любимая Русская народная песня)



Ах, ты, Волга-матушка,
для сердечка ро'дная,
для души великая,
взору - благодать.
У Истока в солнышке
донышко купается,
звоны колокольные
будоражат гладь

вод твоих, река моя,
русская, раздольная,
словно лист берёзовый,
трепетно нежна,
а вдруг ветер - вольная
что весна, строптивая:
из объятий веером
к берегу волна

выскользнет восторженно,
свету дня возрадуясь,
до чего же, Волга, ты,
в миг тот хороша,
се'ребром игривая,
небушком объятая,
Боженькой хранимая
Родины душа.

26.07.2023 г.


НА АВТОРСКИХ ФОТО:
- серебристая гладь Волги с борта прогулочного катера в районе Тольятти 07.07.2006 г.
- Исток Волги на Волдайской возвышенности, близ села Волговерховье Осташковского района Тверской области, 02.07.2023 г.
- первый дорожный знак "река Волга" на первом километре от её Истока, 02.07.2023 г.
- веером волжская волна к берегам Муравьиных островов в Тольятти, 28.08.2016 г.