Ворона и банка

Сергей Рулевский
Сентябрьский утренний туман, вызванный тёплым фронтом, тихо накрыл  безлюдные улицы. Слышен каждый шаг. Чайка долго шумно искала что-то в урне, да ничего не нашла для себя, лишь разбросала, что вытащила, вокруг. Огляделась, да улетела на другой промысел. Прилетела ворона, уныло походила среди разбросанных трофеев чайки,  и вдруг, случайно задела слегка придушенную металлическую банку из под пива, в блестящих  изломах тонкого алюминия. Банка весело забренчала, ворона оглянулась на неё и долго смотрела на радужные переливы  от находки. Затем, подошла и ткнула банку изогнутым когтем. Банка задребезжала, запрыгала, покатилась. И, вдруг, ворона как ошалела:  стала эту банку футболить и клювом и лапой, то подкинет, то даст ей пинка. Шум, гам, веселье. На чьём-то балконе собака проснулась, приглушённо рычит, видимо, приучена молчать  в обыденных случаях, и не пугать лаем прохожих. А ворона так разыгралась, что с тротуара перешла на проезжую часть, где её уже привел в чувство рёв тормозов приближающейся машины. Собака не выдержала звука тормозов, который сродни собачьему визгу, и залилась лаем, то ли на шум, то ли на машину, то ли на ворону. Точной причины не установлено, да и собаку об этом никто не спрашивал. Птица опешила, а когда пришла в себя, ухватила обеими лапами, как клещами, понравившуюся банку, да и улетела вместе с ней, видимо собирать футбольную команду.