В. Перов. Дедушка и внучек

Шувалова Татьяна Григорьевна
В глухом углу избы довольно бедной
Нехитрая утварь собрана вся,
Что служит всякому делу конкретно,
И без которой в хозяйстве нельзя.

Расположились на лавках  дубовых
Кувшинчики, миски, и жерновки.
Виды видавшие, явно не новы,
Корзины, решёта, и чугунки.

А на протянутой толстой верёвке
Ветхая сохнет одежда вдоль стен.
О страшной нужде говорит обстановка.
И множестве разных в жизни проблем.

А на крюке металлическом справа,
Люлька подвешена под потолком.
Много лохмотьев убогих, дырявых,
И жалкого скарба видим кругом.

А на широкой скамье посредине
Уселся седой, степенный старик.
В старой рубахе заплатанной длинной.
В штанах и лаптях потёртых, худых.

Любя прислонился к дедушке внучек.
С шапкою русых волнистых кудрей.
Шустрый и милый, как солнечный лучик,
Не унывает средь жизни скорбей.

Видно, что этот вихрастый ребёнок
Доверился деду, как никому.
А тот деревянной частой гребёнкой
Ласково волосы чешет ему.
 
Уютно обоим, вместе быть рады,
И не жалеют друг другу тепла,
Занятья важного этого ради,
Все повседневные бросив дела.

Оба общенья тёплого жаждут.
И врозь разойтись, совсем не спешат.
Какое убранство в доме, не важно.
Важно: есть рядом родная душа.