Laurent Dury, etc - A story within История изнутри

Лебедев Сергей Александрович
Со стороны могло показаться, что Доннован - респектабельный и востребованный сотрудник небольшой, но популярной у клиентов адвокатской конторы. Ходили слухи, что в его планы входило со временем стать одним из совладельцев конторы. Он вполне успешно провел целый ряд громких процессов, защищая по заданию руководства интересы влиятельных клиентов, имевших несколько сомнительную репутацию. У Доннована была крепкая семья - любящая жена- красавица и двое детей. Они жили в загородном доме в престижном коттеджном посёлке с ограниченным доступом для желающих там поселиться. Но сам Доннован всё чаще задумывался над ставшим тревожным для него вопросом: а кому и чему он служит? Два последних выигранных процесса заставили его прислушаться к своей совести. Конечно, он, как адвокат, обязан был приложить все усилия и найти все аргументы для защиты клиентов перед Фемидой. Но так ли уж заслуживали они снисхождения и оправдания, если Доннован точно знал, что эти подзащитные были замешаны в серьёзных преступлениях? Его совесть попыталась встать в противоречие с адвокатской этикой и корпоративными интересами. Всё чаще Доннован в ночи, когда жена засыпала рядом с его плечом, осторожно вставал и выходил на открытую веранюду. Не замечая прохлады, он вспоминал свои речи в суде и ему становилось тошно от собственного вынужденного лицемерия. Он прекрасно понимал, что если он допустит свои сомнения в вопросы защиты этих, этих…Доннован никак не мог подобрать нужного эпитета клиентам последних двух процессов - то его растопчут его же сослуживцы и, в первую очередь, глава конторы. Да и клиенты с их связями обязательно отомстят ему и, возможно, его семье. А ведь только за счёт его работы семья имела высокий статус и обеспеченное благополучие. Мог ли он пожертвовать всем этим? Доннована раздирали сомнения. Возвращаясь в спальню, он приоткрывал двери в детские комнаты и долго вглядывался в спокойные лица дочери и сынишки. Ложась на супружеское ложе, Доннован ощущал, как невидимая цепкая рука всё крепче сжимает его плечо, а холодный тёмный взгляд проникает в самое сердце, подавляя его волю и заставляя забыть о сомнениях. Доннован не был готов к сопротивлению. Он всё глубже погружался в трясину неподвластных ему обстоятельств. Единственным спасительным средством для него всё чаще становился стакан бурбона.