В осеннем лесу

Александр Горбунов 11
      В осеннем лесу


Летний лес обновляет одежду,
Есть причина - осенний сезон.
Всех гостей привечает, как прежде,
Всем доступный для отдыха он.

На ветвях больше красок багряных,
Чтобы издали видеть красу.
Очень много деревьев нарядных
Можно встретить в осеннем лесу.

Можно встретить различных пернатых,
Что остались в лесу зимовать.
Повезет – повидать и «сохатых»,
Принято так лосей величать.

Наблюдать как работает дятел
По добыче прокорма себе…
Элегантен всегда и опрятен,
Хотя жизнь протекает в труде.

Белку можно увидеть, но редко -
Заготовки на зиму ведет.
Наблюдает ворона соседка,
Что – нибудь, непременно, сопрет.

Под ногами шуршат тихо листья,
Время вышло – опали с ветвей…
На рябине еще спеют кисти,
Что – то тащит в общак муравей.

В лесу живность живет своей жизнью,
Вся в заботе, труде в каждом дне…
Но у всех цель едина отныне -
Подготовиться надо к зиме.

Кто – то шубку, окраску меняет,
Запасается кто – то едой…
А, что делать - в лесу каждый знает,
Впереди ведь сезон не простой.

Осень привносит и новый пейзаж -
То, что было - теперь не узнать...
Открывает она свой вернисаж,
Картины лета надо менять.

Прекрасен лес в осеннюю пору –
На фоне дальних, сонных полей.
Есть раздолье восторгу и взору
В цветной гамме сентябрьских дней.


                2023 год