Появилась над сопкой луна...

Наталия Ланковская
Появилась над сопкой луна.
Тихо в небо всплывает со дна.
Золотая такая,
Большая такая,
Точно плод, созревает она.

Вот и вызрела, вот и висит.
Под ней небо до сопки - горит.
Мимо облачко белое,
Заголубелое
Проплывает, меняя свой вид.

Шар огромный, почти в полстраны,
Как не падает он с вышины?
Чем цепляется он
За пустой небосклон,
Где покруче отвесной стены?

Я же вижу, что небо - не твердь!..
Жутко в небо отсюда смотреть...
Спит беспечный посёлок
Между скалок и ёлок,
Тенью сопки прикрытый на треть...

2023г.

Слишком ранняя осень.
У берёз золотистая проседь -
Не по возрасту, нет,
Не от старости, а от страдания...

Одуванчик, едва не последний, лысеет;
Его молодость ветер уносит...
Впрочем, это-то ладно:
Предусмотрено вроде,
Давно ожидалось, заранее.
Одуванчик - не дерево;
Эфемерное, знаешь, создание.

А подобной-то суши и деревья в лесу не выносят.
Не выносят деревья в лесу;
Их листочки свернулись от сильной жары...

ТОлько там, над бездонным болотом
Безнадёжно и голодно,
Молча,
Лёгкой тучкой сухою
Всё зачем-то висят комары...

2023г.

О, какое счастье! Дождик, наконец-то!
С ночи набухали облака, как тесто.

Сопки, тили-тили,
Облака месили;
Обминали кулаком
Сбоку, сверху и кругом.

А потом как завертелось -
Точно в праздник карусель
Всем воды, воды хотелось -
И обрадовались все!

Всё танцует-кружится;
А вот и ручейки;
А вот тебе и лужицы,
В лужицах круги...

Лес - ни ягод, ни гриба -
Вымок весь, весь, весь...
Эй, готовьте короба:
Завтра в лес, в лес, в лес!..

2023г.